В каких случаях есть необходимость в операции по удалению желчного пузыря?

Операция по удалению желчного пузыря — эффективное лечение заболеваний желчного пузыря в хронической форме. В медицине процедуру называют холецистэктомией. Такой вид операции выполняется довольно часто, если речь идет о статистике проведенных операций в брюшной области. Поводом для принятия такого решения, как осуществление холецистэктомии, чаще всего служат хронический холецистит или конкременты в органе. Также, холецистит и камни могут присутствовать в желчном пузыре пациента одновременно, и объединять эти два недуга в один — калькулезный холецистит. Также, операция может быть назначена при обнаружении новообразований различного характера (доброкачественная и злокачественная опухоли, полипы, кисты), или при аномальном строении органа. Однако, такие случаи, в сравнении с желчнокаменной болезнью и холециститом разных форм, встречаются не часто.

 

Методы операции по удалению желчного пузыря

 

 

Медицина с каждым дней продвигается далеко вперед, благодаря чему процесс лечения и выздоровления пациентов проходит значительно быстрее и проще. Если же раннее существовал только один операционный метод, то сегодня существует альтернатива.

Считается, что перечисленные ниже оба операционные способы должны являться взаимодополняющими, но на практике же прослеживается явная конкуренция способов между собой.

  • Открытая холецистэктомия. Данный метод подразумевает всем известную открытую полостную операцию, в ходе которой хирург выполняет разрез брюшной части на правом подреберье. Размер отверстий обычно составляет 10-12 см. Такой способ практикуется много лет, и квалифицированные специалисты выполняют его успешно.
  • Лапароскопия желчного пузыря. Данный метод не так давно внедрен в медицинскую практику, но уже составляет серьезную конкуренцию первому операционному методу. В действительности, метод лапароскопии оказывает меньший травматичный эффект для пациента, а послеоперационное заживление ран и восстановление происходит значительно быстрее, чем в первом случае. Однако, лапароскопический метод имеет гораздо больше противопоказаний, нежели открытое хирургическое вмешательство.

 

Открытая холецистэктомия

Как уже сказано в кратком описании процедуры, выполняется разрез брюшной полости в области расположения желчного пузыря в размере 10-12 см. Хирург принимает решение об открытой полостной операции в случае, если во время предоперационного обследования у пациента обнаружен воспалительный процесс органа, имеется высокий процент риска инфекции, или же разрез конкрементов настолько велик, что извлечь желчный пузырь сквозь небольшое отверстие не будет возможности. Однако, стоит понимать, что открытая операция несет свою опасность, так как во время ее проведения больше шансов заражения, а также период восстановления пациента и полное заживление послеоперационных ран, может составить от 1-го до 2-х месяцев. К слову, после лапароскопии работоспособным человек уже может являться по прошествии двух недель. Кроме того, осложнения после открытого способа операции хоть и редко случаются, но риск открытия кровотечения, инфицирования, и развития спаек все же есть.

 

Перед операцией открытым методом, хирург должен убедиться в том, что способ выбран верно. Для того, чтобы предусмотреть все возможные последствия, врач назначал предоперационное обследование, которое включает в себя анализы, УЗИ, и т. д. Кроме того, перед проведением операции существует подготовка, которая подразумевает отказ от большинства препаратов накануне операции, а также соблюдение специальной диеты.

Что же касается самой операции, то она проводится по общим наркозом. Это и есть ответ на вопрос множества людей: «Будет ли боль во время операции?». Открытая полостная операция в среднем длится от получаса до часа, а далее — зависит от индивидуального случая и хода операции. Боль пациент почувствует после того, как действие наркоза будет завершаться, но в первое время пациенту назначается сильное обезболивание, дабы исключить мучительные симптомы.

В ходе операции, хирург выполняет разрез и отделяет желчный пузырь, зажимая при этом протоки специальными щипцами, и удаляя больной орган. Когда брюшная полость пациента рассечена, доктор визуально рассматривает остальные органы брюшной полости на наличие нарушений, после чего разрез зашивают или же скрепляют с последующим наложением повязки. Как правило, на месте удаления органа устанавливают дренаж, другая сторона которого выводится наружу. Это необходимо для того, чтобы предотвратить скопление жидкости внутри, и лишняя жидкость выходила наружу. С дренажом пациент может провести несколько дней или неделю, все зависит от дальнейшей клинической картины.

 

 

Метод лапароскопии желчного пузыря

 

Лапароскопия — это малоинвазивный метод, в ходе которого выполняется четыре небольших отверстия в области месторасположения органа. Такие отверстия не превышают 2-2,5 см в диаметре, и крайне быстро заживают. В проделанные отверстия хирурги вставляют специализированные инструменты, на которых находятся микрокамеры, что позволяет визуально оценивать происходящую внутри картину.

Таким образом, лапароскопия стала достойной альтернативой открытым полостным операциям в области живота, и даже имеет свои подвиды.

К преимуществам лапароскопии желчного пузыря можно отнести:

  • снижение риска попадания инфекций в брюшную полость, а значит — снижение риска заражения;
  • процедура является менее травматичной;
  • после лапароскопии пациент остается в стационаре 2-3 дня, а иногда пациентов отпускают домой в день операции, но при отсутствии осложнений;
  • отверстия в 2 см при заживлении останутся практически незаметными, и не отразятся на эстетическом внешнем виде брюшной полости;
  • пациент может вернуться к прежней жизни и быть вернуть работоспособность уже через 2 недели;

Кроме того, благодаря существующему методу лапароскопии, пациенты проще решаются на операцию, если в этом есть необходимость. Поэтому, благодаря такой технической новинке, здоровых людей становится все больше, так как уменьшаются запущенные случаи.

 

Существуют ли у метода лапароскопии недостатки?

Это современный метод, никаких швов не останется после операции

Несмотря на множество преимуществ такого малоинвазивного метода хирургического вмешательства, имеются также серьезные недостатки, которые могут пагубно сказаться на здоровье других органов, вследствие чего принимают решению об открытой операции.

К таким недостаткам, в первую очередь, относится необходимая процедура в ходе лапароскопии — введение углекислого газа в брюшную полость пациента. Такая мера необходима для того, чтобы хирурги могли полностью визуально контролировать ситуацию. Однако, углекислый газ вводится под давлением, что противопоказано при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с дыханием и с кровообращением. В остальных случаях введение углекислого газа возможно.

Также неудобства приносит «ограниченная территория», так как хирург не видит всей внутренней картины, и не может увидеть состояние ближних органов.

Кроме того, лапароскопия не предусматривается к выполнению в том случае, если врачи преднамеренно знают, что может что-то пойти не так. Но, если назначить пациенту тщательное обследование, то согласно его результатам можно снизить риск непредусмотренных ситуаций.

 

Рассмотрим возможные противопоказания к выполнению лапароскопии желчного пузыря:

  • наличие сердечно-сосудистых нарушений и заболеваний;
  • проблемы с повышенной кровоточивостью;
  • наличие опухолей в брюшной полости;
  • наличие желтухи механического происхождения;
  • наличие кальциноза стенок органа;
  • беременность на поздних сроках;
  • панкреатит в острой форме;
  • наличие в брюшной полости перитонита;
  • спайки в брюшной полости

 

Следует отметить, что медицина не стоит на месте и упорно движется вперед, о чем свидетельствует множество успешных случаев лапароскопии желчного пузыря. При этом, продолжаются разработки новейших методов, которые шаг за шагов исключают противопоказания. К примеру, раннее лапароскопия была не возможной при калькулезном или остром холецистите, а сейчас эти болезни являются главными показаниями к лапароскопии.

 

Как происходит послеоперационное восстановление?

Соблюдения норм диеты — залог выздоровления!!

После того, как желчный пузырь был удален, лечение не заканчивается, и продолжается примерно месяц или два, до полного восстановления пациента.

Стоит отметить, что существует так называемый постхолецистэктомический синдром, который может развиться после операции. Синдром предусматривает негативные последствия операции, после которой пациент стал себя чувствовать хуже, или же изменений не произошло совсем. К такому синдрому могут привести недостаточное предоперационное обследование или недостаточная квалификация хирурга. Но также синдром может возникнуть по вине самого пациента, если он не будет соблюдать настоятельных врачебных рекомендаций:

  • исключение физических нагрузок и подъема тяжестей;
  • соблюдение диеты №5;
  • употребление пищи мелкими порциями 5-6 раз в день;
  • регулярные прогулки пешком;
  • употребление питья в количестве не менее 1,5 л в день

Кроме того, после операции, пациент должен проходить обязательное обследование 1-2 раза в год.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 2 =