Как происходит лапароскопия желчного пузыря и в чем ее преимущества?

Лапароскопия желчного пузыря — это малотравматичная операция по удалению органа. После лапароскопической холецистэктомии пациент восстанавливается быстрее.

Желчным пузырь является важным органом, который помогает контролировать нормальное пищеварение. Орган размещен под печенью и основная его функция — концентрация и накопление желчной жидкости, производимой печенью. Желчная жидкость необходима для того, чтобы пищеварительный процесс осуществлялся без сбоев, и именно в нужной концентрации. Когда печень выделяет желчь, она поступает в своего рода резервуар, который и является желчным пузырем, а оттуда уже поступает в двенадцатиперстную кишку. Однако, образуются проблемы, в том числе с пищеварением, когда желчь поступает слишком медленно и в малой концентрации. Такой процесс грозит не только застоем желчи, что приводит к желчнокаменной болезни, а и к заболеваниям поджелудочной железы, желудка и кишечника. Таким образом, при множестве болезней желчного пузыря, особенно которые приобрели хроническую форму, показано удаление органа. Зачастую, такая операция выполняется при камнях в желчном в желчном пузыре, но также возможна и в других запущенных случаях.

 

Методы проведения операции

 

На сегодняшний день медицина ушла далеко вперед, поэтому операция по удалению желчного пузыря включает в себя несколько вариантов лапароскопии:

  • ОЛХЭ. В ходе данного метода применяются медицинские инструменты под названием «мини-ассистент».
  • ЛХЭ. Данный метод подразумевает видеолапароскопическую холецистэктомию.
  • ТХЭ. Метод традиционной холецистэктомии, для которого характерен косой или серединный лапаротомный доступ. Применяется при операции на желчных протоках.

Показания к лапароскопии желчного пузыря

 

Лапароскопический метод удаления желчного пузыря применяется при камнях в органе, при чем с помощью лапароскопии решается проблема любого осложнения при желчнокаменном заболевании. Однако, каждая клиническая картина у всех пациентов индивидуальна, поэтому до назначения операции, пациент поддается тщательной диагностике, после чего уже можно выделить показания или противопоказания к выполнению лапароскопической холецистэктомии.

 

Показаниями к лапароскопии являются:

— обострение холецистита в период от начала до 2 дней;

— хронический кальзулезный холецистит;

— конкременты в полости протоков (проводится только удаление конкрементов из протоков, что называется лапароскопической холедохолитотомией);

— латентная желчнокаменная болезнь (человек является носителем камней в органе, но дискомфорта от них не ощущает)

 

Следует помнить, что при проблемах с желчным пузырем, необходимо хоть иногда проходить обследование, в том числе диагностику УЗИ. Обыкновенный холецистит может трансформироваться в калькулезный, который проявляется острыми приступообразными болями под правым ребром, дискомфортом после еды, тошнотой, желчной коликой, и т. д.

Также, симптомы и проявления множества болезней желчного пузыря схожи между собой, и именно поэтому так важно диагностировать проблему своевременно, и тем самым снизить риск опасности для жизни.

Стоит отметить, что пациент может не знать об наличии камней в желчном пузыре, и продолжать жить с ними даже десятки лет, а проблема зачастую выявляется случайным образом, при УЗИ брюшной полости. В таком случае пациенту предлагают лапароскопическую операцию, но выбор остается за пациентам. В такой ситуации врачи не могут гарантировать, что без вмешательства конкременты никогда не дадут о себе знать, ведь все зависит от случая: камни могут остаться на своем месте и никогда не причинить дискомфорт, или же могут сдвинуться с места, вызывать острые боли, и даже повредить желчные протоки.

Какой метод операции является наиболее щадящим?

 

Многие пациенты задаются таким вопросом: «Зачем удалять желчный пузырь, если можно удалить только конкременты?». Ответ очевиден: камни в желчном пузыре возникают не спроста, — они являются наглядным свидетельством того, что у пациента нарушения обмена веществ, и если удалить и пытаться дробить конкременты, через время они появятся снова. Таким образом врачи настоятельно рекомендуют удалять желчный пузырь, во избежание дальнейших рецидивов.

 

Рассмотрим ряд преимуществ лапароскопии перед открытой полостной операцией:

  • Риск послеоперационной грыжи существенно снижен, так как выполняется минимальный разрез в диаметре до 2 см.
  • Открытая полостная операция подразумевает разрез до 20 см. После операции пациент долго восстанавливается, и послеоперационная рана может заживать долго и тяжело (в зависимости от организма).
  • Значительно меньше ощущаются послеоперационные боли, проходят быстрее.
  • Пациент после операции проводит от 2 до 5 дней в стационарном отделении, после чего его выписывают.

 

Противопоказания к лапароскопии желчного пузыря

Несмотря на то, что лапароскопия является щадящим методом, существует ряд противопоказаний к операции.

Рассмотрим основные противопоказания:

  • травмы и операции на юрюшных органах в прошлом;
  • наличие острого или разлитого перитонита;
  • избыточная масса тела (ожирение свыше 2-й стадии);
  • беременность на последних сроках;
  • нарушения и заболевания сердечно-сосудистой системы

Если по одной из причин лапароскопию проводить будет запрещено, но есть острая необходимость в хирургическом вмешательстве, то тогда назначается открытая полостная операция.

 

Подготовка перед операцией

 

Перед проведением операции, пациенту назначается полное обследование, которое включает в себя ряд необходимых процедур и анализов.

Хирург проводит осмотр пациента сразу же после того, как пациент прибыл в палату. Врач — хирург всегда оценивает результаты анализов больного, при этом всегда учитывая его общее состояние, после чего дает свою оценку клинической картине, и уже по ситуации делает вывод, какой метод операции подойдет конкретному пациенту.

Если принято окончательное решение о проведении операции, то необходимо чтобы в 6 часов вечера принятие пищи до операции было последним. Употребление жидкости нужно прекратить до 12 часов ночи, если на следующее утро запланирована операция. Перед лапароскопией предусмотрена клизменная очистка, которая проводится также и в вечернее время до этого. Следует помнить, что прием некоторых лекарств (советоваться с врачом) следует прекратить минимум за неделю до операции.

 

Как проводится операция

 

Для проведения операции лапароскопическим методом применяется общий наркоз. В ходе операции органы брюшной полости должны быть видны, и именно поэтому в брюшную полость вводится газ. Хирург для введения газа использует специальную иглу. Также осуществляются разрезы, диаметр которых составляет не более 2 см, и в них вставляются специальные эндоскопы, на конце которых закреплены микрокамеры. Всего таких разрезов для лапароскопии требуется 4.

Для того, чтобы удалить желчный пузырь, нужно закрепить артерии и пузырный проток специальными металлическими клипсами, после чего можно удалять орган, извлекая его через самый большой из 4х разрезов. На место пребывания желчного пузыря обязательным является накладывание дренажа, после чего на места разрезов накладываются швы.

Если во время операции возникли такие осложнения, как процесс воспаления или были обнаружены спайки, то продолжается операция уже другим методом — открытым полостным.

 

Период после операции

 

Как только операция окончена, больного переводят в общую палату. Когда пациент отходит от наркоза, может кружиться голова и присутствовать чувство тошноты. После полного отхода от общего наркоза, начинают ощущаться боли, после чего пациенту непременно вкалывают обезболивающие средства сильного действия (интенсивность препаратов зависит от ситуации и конкретного случая).

После операции в первое время лечение и процедуры для пациента происходят таким образом:

  • потребность в инфузионной терапии зависит от показаний;
  • прием антибиотиков (назначаются при осложнениях в ходе операции);
  • ко следующему дню проверка дренажа и его удаление (если нет сукровицы);
  • в 1-й день употребление пищи исключено;
  • питание начинается на 2-й день, с соблюдением диеты №5

В случае успешной лапароскопии и отсутствия осложнений, пациента могут выписать через 3-5 дней, а уже через 2 недели пациент может вернуться к прежней жизни, но соблюдая при этом залог диеты.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 6 =