Какие существуют показания к дуоденальному зондированию и как проводится процедура?

Дуоденальное зондирование — это диагностическая процедура, в ходе которой исследуется содержимое двенадцатиперстной кишки, а именно — желчь и соки пищеварения. Иными словами, изучается желчная структура, которая уже успела попасть в полость двенадцатиперстной кишки, и смешаться с соками, которые выделяются при пищеварительном процессе. К таким сокам относятся панкреатический, желудочный и кишечный. В первую очередь процедура проводится для того, чтобы врач смог дать оценку клинической состояния желчной системы и увидеть клиническую картину того или иного заболевания, либо же его отсутствия.

 

Показания к дуоденальному зондированию

 

Диагностика с помощью данной процедуры необходима в таких случаях:

  • при заболеваниях желчной системы (желчный пузырь, пути, протоки);
  • при воспалительном процессе в желчном пузыре;
  • при печеночных нарушениях и заболеваниях;
  • проверка уровня работоспособности поджелудочной железы;

 

Симптоматика, которая проявляется у человека, но он еще не знает о своем заболевании, должна обязательно насторожить, и в последствии должна быть диагностирована:

  • горький привкус во рту;
  • боли под правым ребром разной интенсивности;
  • появление мокроты при отсутствии кашля;
  • беспричинное чувство тошноты;
  • мочевая жидкость в высокой концентрации

Почти что тоже самое что и ФГС

Методы дуоденального зондирования

 

Процедура дуоденального зондирования подразумевает несколько методов ее выполнения. На сегодняшний день, в большинстве случаев за основу берется фракционный метод, имеющий несомненный ряд преимуществ, в сравнении с другими методами — трехфазным и классическим. Стоит отметить, что некоторым временем раньше, когда медицина еще не достигла значительных высот, самым популярным методом являлся именно классический.

Фракционный же метод, как самый эффективный, подразумевает в ходе его проведения, извлекать содержимое с перерывом не более 10 минут, а лучше — чаще. Благодаря такой технологии, фиксируется графический способ количества, которое показано в динамике. Также, данная технология позволяет выявить, какой тип секреции желчных кислот у конкретного пациента.

 

Как подготовиться к процедуре диагностики

Прогревания желчного пузыря поможет в подготовке к процедуре

Диагностика с помощью метода дуоденального зондирования осуществляется только по утрам, но важно чтобы пациент до этого не употреблял пищу. Кроме того, за несколько дней до предполагаемого исследования, пациенту необходимо придерживаться некоторой диеты. Для этого нужно полностью исключить тяжелую пищу, в которую входит молочная продукция, картофель, мучные изделия (темный хлеб в том числе), и другую пищу, которая вызывает тяжесть в животе и провоцирует образование газов.

Особенно важно знать, что некоторые лекарственные препараты следует прекратить употреблять еще раньше, чем человек начнет придерживаться рекомендуемого питания. Желательно чтобы этот промежуток времени составил 7 дней до проведения диагностики. К таким препаратам относятся любые лекарственные средства с желчегонным компонентом, в том числе и натуральные желчегонные средства из рецептов народной медицины.

Также необходимо исключение слабительных средств, средств для расширения сосудов, и обезболивающих препаратов, так как это может навредить результатам исследования, вследствие чего результаты процедуры могут оказаться неверными.

 

Как происходит процедура зондирования

В начале процедуры пациент должен находиться в сидячем положении, после чего в его ротовую полость подразумевается введение дуоденального зонда. Стоит отметить, что процедура происходит абсолютно так же, как и при зондировании желудка. Зонд погружают внутрь через пищевод до того, как отметка зонда «40» достигнет ротовой полости с другого конца. Однако, после этого зонд продолжают погружать еще примерно на 10-15 см, и далее врач извлекает содержимое желудка пациента, предварительно подсоединив к зонду шприц. После того, как содержимое желудка было удалено, зонд «проталкивают» до отметки «70» у зубов пациента. Затем исследуемый человек должен лечь на правый бок, а под его тазовую часть обычно подкладывают какой-то предмет: это может быть подушка или просто свернутый валик. Именно тогда, когда пациент приобретает такое положение, зонд проще проходит к назначенному месту — двенадцатиперстной кишке. Стоит отметить, что при этом необходимо на область месторасположения печени и желчного пузыря приложить тепло (электрическая или обыкновенная грелка с умеренно горячей водой). Далее, когда зонд был опущен до двенадцатиперстной кишки, видимую его концовку погружают в специальную емкость, которую ставят на невысокий табурет рядом с головой пациента. Затем необходимо, чтобы пациент «проглотил» зонд еще глубже, чтобы отметка у зубов достигла цифры «90». Однако, крайне важно делать это медленно, чтобы не повредить внутренние органы, и не вызвать рвотный рефлекс. В случае правильного полного погружения, из другого конца зонда в емкость будет поступать жидкость желтого цвета.

 

Фазы фракционного дуоденального зондирования

Фракционное дуоденальное зондирование имеет 5 фаз. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Фаза 1. В ходе первой фазы выделяется дуоденальное содержимое, начиная со времени, когда  зонд достиг нужного места, но при этом холецистокинетические средства еще не были введены. Такое содержимое составляет смесь желчи с соками ЖКТ, и называется порцией А. Однако, порция А – это лишь жидкость, которая извлекается и выливается, так как никакого значения для результата диагностики она не несет. Чтобы не перепутать нужную жидкость с ненужной, стоит помнить, что жидкость порции А выделяется первые 20 минут процедуры.

Фаза 2. В ходе второй фазы, желчь, которая выделялась из-за спазма сфинктера Одди, прекращается. Нормальный показатель второй фазы по времени должен составлять не более 6 мин, а если все же составил, то это свидетельствует о том, что тонус сфинктера Одди повысился. В случае, если время второй фазы сокращено, это означает гипотонию того же сфинктера.

Фаза 3. Во время наступления третьей фазы, из другого конца зонда выделяется жидкость с золотистым оттенком, которая идет из внутрипеченочные желчных протоков. Такая жидкость не пригодна для выявления результата.

Фаза 4. В ходе четвертой фазы опорожняется сам желчный пузырь, о чем говорит жидкость темно-зеленого цвета достаточной густоты. Такое содержимое в медицинской практике принято называть порцией В. Порция В характеризуется значительной концентрацией, уровень которой существенно превышает порцию А. Содержимое желчное пузыря выделяется на протяжении 20-30 минут. Жидкость В подлежит сбору и пригодна для дальнейшего исследования.

Фаза 5. Начинает вновь выделяться жидкость золотисто-желтого цвета, как при третьей фазе. Однако, такое содержимое называется порцией С, и она также, как и порция В, подлежит сбору. Фаза продолжается в течение от 10 до 30 минут.

 

В случае вышеперечисленных заболеваний или характерных симптомов, следует обратиться к гастроэнтерологу, который даст направление на исследование. Процедура поможет выявить причину болезни и установить правильный диагноз, после чего будет назначено индивидуальное лечение. Однако, стоит помнить, что довериться можно только высококвалифицированному и опытному врачу в данной процедуре, так как процесс исследования является непростым методом диагностики, и в случае любой ошибки может вызывать то или иное заболевание желчной системы, желудка, двенадцатиперстной кишки, или желчного пузыря.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 3 =