Методики дробления камней и показания к процедуре

Дробление камней в желчном пузыре — это не инвазивный и малоинвазивный методы удаления конкрементов из желчной системы. Дробление приводит к разрушению камней. Камни в органе и в его протоках обычно возникают среди пациентов старшего возраста, от 40 лет. Однако, существуют случаи образования конкрементов и среди молодых людей, особенно если эти люди постоянно подвергают себя факторам риска заболевания желчнокаменной болезнью. Частоту заболеваемости среди пациентов можно выделить по половому признаку, так как согласно статистике, чаще замечаются камни у женщин. Следует обратить особое внимание, что, в отличие от опухолевых новообразований, камни в желчном пузыре не возникают без причин — это всегда следствие неправильного образа жизни, питания, и нарушенных обменных процессов в организме. Чаще образованию конкрементов подвержены те люди, которые страдают от избыточной массы тела, болеют сахарным диабетом, или же их рацион питания полностью отсутствует. Последняя причина является наиболее частым посылом к желчнокаменной болезни и к калькулезному холециститу. Кроме того, наличие паразитов (описторхоз, лямблии, аскаридоз, эхинококки, гельминтоз) в желчной системе и в печени, также провоцирует задержку желчи, из которой и формируются камни.

 

Что нужно знать перед началом лечения?

Нужно провести грамотную диагностику и понять причину появления камней

Перед тем, как определить метод избавления от камней в желчном пузыре, необходимо разобраться в том, каким образом они возникают, выяснить причину их появления, и какой состав конкременты могут иметь. Следует отметить, что конкрементов в органе может быть несколько, и нередко даже бывали случаи, когда желчный пузырь был плотно забит камнями, и даже растянулся в размерах. Камни могут иметь разную форму, размер, количество и консистенцию, и в состав их могут входить такие вещества: билирубин, холестерин, соли кальция. Билирубиновые камни чаще в медицине называют пигментными, а холестериновые встречаются чаще всего. Также, конкременты всегда формируются вследствие желчного застоя, а после того, как камни уже сформировались, далее желчь не может свободно продвигаться по протокам, и ее вторичный застой вызывает воспалительные процессы.

Таким образом, чем раньше будет выявлена проблема и будет начало лечение, тем меньше осложнений возникнет у пациента, и появится больше шансов на полное излечение

. Существует несколько методик лечения в борьбе с желчными камнями, но методика подбирается индивидуально, так как доктор учитывает каждый конкретный случай, а именно — общее состояние поступившего больного, размер и состав его конкрементов, наличие противопоказаний к хирургическому вмешательству.

 

Дробление камней в желчном пузыре

 

Проникают через кожу непосредственно в сам орган и дробят камни

Лечение желчнокаменной болезни и калькулезного холецистита подразумевает несколько вероятных способов. Какой способ выбрать — покажет обследование пациента перед началом лечения. Как известно, существуют как инвазивные методики, та и не инвазивные. Например, имеется способ растворения конкрементов медикаментами и травами народной медицины. Наиболее эффективным, на сегодняшний день, способом, является холецистэктомия, как лапароскопическая, так и открытая, которая в обоих случаях подразумевает удаление органа. Но, так как желчный пузырь выполняет действительно важную функцию в организме человека, все чаще врачи прибегают к методу дробления камней. Дробление камней имеет два варианта — инвазивный и не инвазивный, и их названия таковы — экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия и чрескожная холецистолитомия. 

 

Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия

В колбе вода, происходит гидро-удар по печени и желчному пузырю.

В ходе процедуры с применением экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии происходит разрушение или же дробление камней ударными волнами. Данный метод пришел к нам из Германии еще с конца 80-х годов, и до сих пор применяется, но с каждым разом происходит его модернизация. Процедура происходит таким образом: специальное медицинское оборудование запрограммировано на создание ударной волны, и когда основная энергия волны достигнута, необходимо ее направить на то место, где обнаружено местонахождение камня. Точное место, где находится камень, контролируется в течение всей процедуры с помощью УЗИ. К тому же, таких волн задается много, и их количество за период одной процедуры может составить от 1500 до 3000 ударов — все зависит от состава конкрементов. Таким образом, конкременты разрушаются, превращаются в песок, который далее проникает через протоки в двенадцатиперстную ккишку, и выводится с каловыми массами. Однако, кроме позитивных моментов в этой процедуре, могут возникнуть и осложнения. Это часто происходит, если процедура была назначена при наличии больших камней в органе, чего делать не рекомендуется. Если же камни при дроблении не превратились в песок, а развалились на мелкие камни, то они могут попасть в протоки, закрыть их просвет и даже поранить. Врач, предусмотрев возможность такой ситуации, прописывает пациенту принимать препараты, растворяющие камни.

Всем ли подходит экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия?

 

Метод дробления камней с помощью ударно-волновой литотрипсии является альтернативой хирургического вмешательства, однако данная процедура подходит не всем и имеет немало противопоказаний.

Рассмотрим случаи, когда пациентам данная методика дробления показана:

  • проходимость протока желчного пузыря сохранена;
  • сохранена сократительная функция органа;
  • размер конкрементов не превышает 2 см в диаметре;
  • отсутствует воспалительный процесс

Ультразвук современный и безопасный способ

Если же сократительная пузырная функция нарушена, то раздробленные кусочки камней не смогут выйти и останутся в органе, что чревато множественными осложнениями. Однако, желчнокаменная болезнь часто сопровождается осложнениями, и хотя бы один из перечисленных выше пунктов присутствует у пациента. Таким образом, процедура подходит далеко не многим, и из 100% больных она подходит в среднем лишь 15 % пациентам. Но, даже среди тех пациентов, которым процедура подошла, часто встречаются повторные желчнокаменные заболевания, которые возникают по прошествии нескольких лет. Согласно статистике, это примерно половина бывших пациентов. Образование новых конкрементов можно объяснить тем, что орган не был удален, что в сочетании с нарушенным обменным процессом снова располагает к заболеванию. Кроме того, к желчнокаменному заболеванию могут добавиться и болезни поджелудочной системы, панкреатит, например.

Чрескожная холецистолитомия

 

Чрескожная холецистолитомия является вторым по популярности методом дробления конкрементов. Процедура является малоинвазивной, в ходе которой выполняется отверстие в брюшной полости в области расположения желчного пузыря. Пациенту применяется общий наркоз, после чего специальный цистоскоп вводится в орган, и затем удаляют камни. Однако, если конкременты имеют большой размер, то их не удаляют, а дробят, но через прямой контакт. Для этого применяют лазер или используют электрогидравлику. После того, как процедура была завершена, хирург устанавливает дренаж, который извлекают примерно через неделю после чрескожной холецистолитомии. Но и данный метод не избавляет на 100% от недуга, так как чуть меньше половины людей, которые перенесли эту процедуру, снова возвращались с жалобой на камни в желчном пузыре.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 2 =