Что считается аномалией желчного пузыря и как распознать нарушение?

Аномальная форма желчного пузыря — патологическое нарушение строения формы органа. Нарушения формы желчного пузыря могут быть врожденными и приобретенными.

Изначально природа, при создании человечества, заложила определенную форму для каждого органа. Не секрет, что для желчного пузыря пришлась грушевидная форма. Данный орган играет очень важную роль в организме человека, обеспечивая здоровую функцию пищеварения. При этом, желчный пузырь является неким резервуаром, куда собирается желчь, после того, как ее вырабатывает печень. Та желчная жидкость, которая собирается в мешковатом органе, доходит там до нужной концентрации, после чего по протокам переходит в полость двенадцатиперстной кишки. Безусловно, при отсутствии данного органа, человек сможет жить, но ему придется придерживаться довольно строгой диеты всю жизнь, не позволяя себе лишнего, так как сразу же возникнут сильнейшие боли в районе правого подреберья. Надо отметить, что при измененной форме желчного пузыря, могут возникнуть такие же сильнейшие боли, в том числе и ряд других неприятнейших симптомов.

 

Строение желчного пузыря

аномалии
Аномалий больше, но это самые частые

Как уже выше сказано, желчный пузырь в своем нормальном здоровом состоянии напоминает грушу. Орган плотно прилегает к печени, а именно — к ее правой доле в нижней части. Что касается размеров, рассмотрим приблизительные расчеты нормы:

  • длина в среднем составляет от 7 до 10 см;
  • ширина составляет от 2,5 до 3 см;
  • объем содержания желчи составляет от 30 до 35 мл жидкости;

Но, стоит отметить, что вышеописанные показатели нормы могут слегка отклоняться, что не обязательно будет означать патологию. Если показатели отличаются незначительно от вышеописанных, то стоит больше учитывать не их цифры, а проходимость протоков и функциональность органа.

Орган также состоит из нескольких частей: дно, тело, шея, воронка.

 

Какие аномалии органа могут встречаться?

 

Грушевидная форма — стандарт желчного пузыря, а аномалии встречаются не слишком часто. Согласно статистике, примерно у  2 % пациентов выявляют аномалии органа. Кроме того, патологические нарушения могут напрямую касаться не только формы, а еще и количества, размера, и месторасположения.

 

К неправильному месторасположению относятся:

  • Блуждающий желчный пузырь. Данный случай предполагает свободное перемещение желчного пузыря по всей брюшной полости, даже его смешение в левую сторону.
  • Перегиб желчного пузыря. В этом случае форма меняется из-за того, что в некоторых местах органа происходит перегиб или загиб. При этом, загибы и перегибы бывают неоднократными, и чаще всего приходятся на шейку пузыря, но бывают и такие перегибы, которые превращают орган в «песочные часы» и другие формы.
  • Эктопия желчного пузыря. Такой вариант патологии предполагает размещение органа не в нижней части правой доли печени, а в любом месте вблизи печени, и не только. Известны случаи, когда желчный пузырь имел местоположение ближе в кишечнику, и даже размещался не в правом подреберье, а в левом. Однако, последний случай говорит о зеркальном расположении органов, что встречается достаточно редко.

 

К размерам, отклоненным от нормы, относятся:

  • Увеличенный желчный пузырь. Явление в медицине называется холецистомегалией, и обнаруживается у пациентов с наличием сахарного диабета, при излишней массе тела, и при беременности. Стоит отметить, что при вынашивании плода, увеличенный желчный пузырь может быть временным явлением, которое придет в норму через некоторое время, после родоразрешения.
  • Уменьшенный желчный пузырь. Данное явление зачастую наблюдается при муковисцидозе. Муковисцидоз характеризуется густой и вязкой желчной жидкостью.

Аномалии, связанные с изменением формы, бывают такие:

  • Фригийский колпак. Данная форма органа является аномальной, но при этом не наносит вреда здоровью, и чаще всего диагностируется случайно, во время исследования другого органа брюшной полости. Среди всего населения планеты, форма «фригийский колпак» встречается чаще всего, так как при этом форма желчного пузыря очень схожа с головным убором фригийцев. Стоит отметить, что желчный пузырь с формой «фригийский колпак» является врожденной патологией, и никогда не бывает приобретенным нарушением.
  • Множественные перегородки. В данном случае, внутри органа располагаются множественные перегородки, из-за чего он сверху немного покрыт бугорками. Обычно при этом форма не изменена, как и длина с шириной. Однако, перегородки негативно влияют на функциональность органа, так как они препятствуют отхождению желчной жидкости, вследствие чего возникает ее застой, и далее образуются камни.
  • Дивертикулы желчного пузыря. Явление, при котором стенки желчного пузыря выступают в наружную часть. Если данное явление врожденное, то симптомов, скорее всего, пациент не ощущает. Однако, дивертикулы могут быть и приобретенными, в результате спаечного процесса.
  • Отсутствие желчного пузыря. Отсутствие органа в медицинской практике принято называть агенезией желчного пузыря. Данная патология закладывается еще во время формирования плода внутри материнской утробы. Точнее говоря, при наличии внутриутробных инфекции или неправильного развития, желчного пузыря у будущего младенца может не быть вовсе.
  • Двойной желчный пузырь. Такое явление встречается крайне редко, и приходится примерно на 1 пациента из 5000. Двойным желчный пузырь считается из-за того, что напополам его разделяет перегородка. Раздвоение органа чревато целым рядом осложнений, в качестве лечения которых, почти всегда принимают решение о холецистэктомии.

 

Как диагностировать патологию?

 

Как правило, симптомы и проявления, описываемые пациентом, не могут быть основным ключом для установки диагноза. Подробные описания пациента лишь помогают установить примерную клиническую картину, но для того чтобы визуально увидеть желчный пузырь, необходимо воспользоваться современной диагностической техникой.

В качестве диагностики применяется:

  • УЗИ (ультразвуковое исследование) — метод УЗИ позволяет визуально рассмотреть форму и расположение органа, а также увидеть наличие или отсутствие нарушений. Но, УЗИ не всегда точно показывает всю картину, и нередко, для более точного исследования, применяются другие методы.
  • МРТ и КТ (магнитно-резонансная томография и компьютерная томография) — методы более точного исследования, которые считаются относительно новыми открытиями медицины, и в то же время — самыми эффективными в постановлении диагноза.
  • Метод эндоскопической ретроградной холецистопанкреатографии — метод рентгена, но для его выполнения необходимо введение контрастного вещества с помощью эндоскопа, через прямую кишку.

 

Как лечить аномалию желчного пузыря?

Лечение аномалии желчного пузыря необходимо только в том случае, если дефект мешает полноценной жизни пациента. В медицинской практике ведь встречались случаи, когда аномалию органа замечали уже во время проведения операции.

В случае, если аномальный желчный пузырь является главной причиной множества осложнений (формирование камней, перегибы, дискинезия желчевыводящих путей, образование опухолей), то принимается безоговорочное решение хирургов об удалении желчного пузыря. Однако, с целью сохранения органа, врачи часто пытаются бороться с недугом путем консервативной и даже фитотерапии.

 

Основные залоги лечения аномалии желчного пузыря:

  • диета №5 (исключение жареных, жирных, копченых и излишне белковых блюд + алкоголь);
  • прием желчегонных средств (желательно натуральных или лекарственных на основе трав);
  • прием обезболивающих средств (по-необходимости);
  • прием антибактериальных препаратов (при остром холецистите)

Кроме того, не рекомендуется во время лечения постоянно соблюдать горизонтальное положение и постельный режим ( за исключением острого холецистита), так как могут образоваться камни, и желчь будет плохо выводиться. Наоборот, умеренные физические упражнения пойдут пациенту на пользу.

В случае, если консервативное лечение окажется неэффективным, то понадобится холецистэктомия — удаление желчного пузыря, что, благодаря современной медицине, означает успешное проведение операции и быстрое восстановление пациента.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 1 =