Для чего нужно желчегонное питание?

Лечение заболеваний желчного пузыря с помощью желчегонного питания нормализует накопление и выброс желчи для расщепления и вывода жиров естественным путем. Главная способность желчи направлена на то, чтобы выводить холестерин. К тому же, желчь способствует растворению жирных кислот и обладает противобактериальными свойствами, что помогает не допустить бродильных процессов. Поступившие с принятой внутрь пищей в человеческий организм жирные кислоты, с помощью желчи, должны превратится в жиры и впитаться в стенки кишечника. В последствии неправильной работы желчного пузыря часто развиваются нежелательные болезни. Такую работу могло вызвать неправильное питание, неправильный образ жизни и многое другое негативно влиявшее на организм. Если пузырь был удален или все же существуют некоторые отклонения в организме, в виде заболеваний: воспаление пузыря, застой желчи, дискинезия и т.д., то жиры не в состоянии усваиваться как положено, из-за чего происходят сбои. Желчь перестает выделяться в нужных количествах, происходит застой желчи, образуются камни, удаляется пузырь. Чтобы вылечиться от ненужных последствий следует кушать те продукты, которые имеют желчегонные свойства.

 

Свойства желчегонных продуктов

 

Многие отдают предпочтение вместо правильного питания просто купить в аптеке желчегонные препараты и просто пить их. Несмотря на то, что такие препараты в основном на травах, их лечебные действия надо подкреплять. Желчегонное питание как раз то что нужно. Продукты с желчегонным действием включенные в рацион заметно улучшают работу пузыря, а главное, что большее их количество и так присутствует в каждодневном питании. Желчегонные продукты делят на три группы: растительные жиры, овощи и фрукты, напитки.  Надо просто сделать на них некий акцент. Желчегонные продукты делятся на два типа. Один тип способствует выводу желчи в двенадцатиперстную кишку, другой тип помогает желчи образовываться. Существуют продукты, которые обладают сразу и тем и другим свойствами. Нехватка желчи часто вызывает такие симптомы как:

  • Тошнота
  • Рвота
  • Расстройство желудочно-кишечного тракта
  • Боли в правом боку или желудке

 

Группа No1 – растительные жиры

 

Такие жиры — это один из самых значительных компонентов в человеческом организме. В своем каждодневном питании количество жиров растительного происхождения должно быть около сорока процентов. А это из ста грамм всех продуктов, обладающих желчегонными свойствами. Поступающие в организм растительные жиры не только помогают хорошей работе всей пищеварительной системы. Они помогают улучшать секрецию желчи влияя прямиком на печень.

Оливковое масло — самое полезное из всех растительных жиров

Еще они способствуют выделению желчи в кишечник, что помогает нормализации пищеварения. Делает его полноценным. К жирам растительного происхождения напрямую относятся масла. Потому что в них содержаться разных видов жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные), полиструктурные и моноструктурные связи с таким веществом как углерод и т.д. Такие масла помогают восстановлению секреции и желчному оттоку. Также помогают восстановить все функции желчи. Все эти полезные жиры содержаться в разных маслах, основные из них:

  • Кукурузное
  • Оливковое
  • Масло авокадо
  • Арахисовое масло
  • Подсолнечное масло и другие.

Однако, следует заметить, что разные масла имеют разное количество содержания полезных веществ.

Оливковое масло считается наиболее эффективным в лечении желчных заболеваний, так как содержит максимальное число жирных кислот.

Все упомянутые масла лучше всего принимать, как заправки для салатов. В жареном виде масла употреблять не советуют, при жарке полезные свойства теряются.

 

Группа No2 – овощи и фрукты

 

К продуктам, которые обладают желчегонными свойствами также относятся некоторые овощи и фрукты. Именно эта группа желчегонных продуктов лучше всего подходит тем, у кого был удален желчный пузырь. А еще при острых воспалениях. Помимо растительных жиров, важных при заболеваниях желчного пузыря имеется еще один нужный компонент. Это никто иной, как витамин С, который содержится в фруктах. Он способен на улучшения секреции желчи, помогает восстанавливать иммунитет организма, помогая ему не поддаваться различным вирусам и прочим инфекциям. Витамин С также помогает усваиваться и перевариваться поступающей пище. При желчных заболеваниях очень важно сбалансированное питание. Поэтому важно знать, что содержат продукты употребляемые в пищу. Овощи и зелень – еще одни составляющие диетического питания при воспалениях и болезнях пузыря. Больной употребляемый нужное количество овощей, а так же фруктов — намного быстрее пойдет на поправку. Так как в человеческий организм поступят все те полезные вещества, которые налаживают работу пищеварительной системы. Что очень важно когда есть наличие болезней: дискинезия, жкб, операция по удалению пузыря.

Оливки способствуют правильной работе желудочного тракта

Фрукты, а так же овощи способствующие положительному эффекту на пищевую систему:

  • Лимон
  • Банан
  • Инжир
  • Авокадо и артишок
  • Яблоки и сливы
  • Курага
  • Морковка, а так же свекла, капуста
  • Укроп и сельдерей

Цитрусовые (апельсин, грейпфрут) также оказывают положительные эффекты на пищеварение, однако при некоторых желчных заболеваниях они противопоказаны. Овощи и фрукты лучше всего кушать в сыром виде, однако компот из сухофруктов будет весьма кстати.

Употребление оливок, богатых на жирные кислоты и витамины, улучшит работу желудка и кишечника.

 

Группа No3 – напитки

 

Что же лучше всего пить при застоявшейся желчи или же при воспалении желчного пузыря и печени, после удаления или других желчных болезнях. Существует большой выбор напитков, которые имеют свойства снимать воспаления, разжижать желчь и выводить ее из организма. Жидкость сама по себе – это уже неотъемлемая часть для выделения желчи. Употребляемая жидкость в сутки должны быть в пределах 1.5 – 2 литра. При недостатке поступающей внутрь жидкости часто образуется желчный застой, а в последствии образовываются жёлчные камни. Существуют также напитки, которые помогают желчи вырабатываться. Натуральные соки, чаи из желчегонных трав или отвары. При наличии проблем с желчным неплохо выпивать в день перед едой воду с добавлениям лимонного сока. Это помогает нормализовать секрецию желчи. Полезные соки:

  • Сок свеклы
  • Редьки
  • Капусты
  • Винограда
  • Томатный сок

Желчегонные чаи:

  • Из кукурузных рылец
  • Бессмертника
  • Шиповника
  • Барбариса

В сок из свеклы можно добавлять морковь или яблоки, что улучшит влияние на желчный отток

При наличии камней в желчном пузыре или протоках следует быть крайне осторожны при употреблении продуктов, которые обладают желчегонными свойствами. Лучше всего обратиться к врачу по этому поводу. Очень полезно при проблемах с желчным пить минеральную воду. Содержащиеся в ней полезные вещества так же обладают желчегонными свойствами. Минералка считается одним из тех напитков, которая, как и вкусная, так и полезная.

 

Продукты, которые мешают желчному оттоку

 

Употребление в пищу таких продуктов не только мешает оттоку желчи, а и может провоцировать организм на возникновение спазмов в пузыре. Могут появиться различные боли и самочувствие значительно ухудшиться. В перечень продуктов, которые нельзя употреблять входят:

  • Животные жиры
  • Грибы
  • Алкоголь
  • Газировка
  • Жареная, соленая, острая пища
  • Маринады
  • Бобы
  • Выпечка, шоколад, какао, мороженое, торты
  • Крепкий чай и кофе
  • Кислые фрукты
  • Лук, чеснок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 5 =