В чем польза диеты №5 и в каких случая ее назначают
Содержание статьи
Диета No5 – это специальная диета, которая относится к щадящим диетам. Она основана на тех продуктах, которые способствуют разгрузке пищеварительной системы и всего организма. Эта диета признана одной из самых лучших диет, которая назначается при болезнях печени, жёлчного пузыря и его протоках. Несмотря на то, что эта диета основана на легких продуктах, в них есть все нужные для человека калории и витамины. Диета под пятым номером имеет некую ограниченность в продуктах, содержащих в себе большое количество жиров и холестерина. Именно это делает эту диету щадящей и лечебной для больных желчнокаменной болезнью и другими желчными заболеваниями. Так же ее назначают перед операциями по удалению желчного пузыря, такая диета хорошо подготавливает человеческий организм к предстоящим переменам. Еще ее продолжают придерживаться и некоторое время после удаления пузыря. Так как она обеспечивает всеми нужными пищевыми компонентами и не подвергает организм перееданию. Перед дуоденальным зондированием врач тоже может назначит диету 5 за пару дней до процедуры.
Характеристика диеты
Диета номер пять или же стол под номером пять имеет большой круг применения. Эта диета характеризуется:
• Белки и углеводы должны быть в нормализированном количестве, иногда их концентрацию можно уменьшить
• Жиры принимаются в маленьких количествах
• Соль следует принимать в пищу также в маленьких количествах
• Нельзя есть холодные блюда, это вредит пищеварению
• Также не допускаются к приему блюда, температура которых выше 60 градусов
• В рацион диеты включаются только те блюда, которые были приготовлены с помощью варки, либо же тушеные или запечённые
• Жареные блюда полностью исключаются из меню
• Продукты богатые грубой клетчаткой, эфирными маслами, холестерином, также продукты, содержащие в себе щавелевую кислоту или же пурины – исключаются
• Пища, которая способствует газообразованию и вздутию – исключается
• Пища, которая помогает увеличению выделения желудочного сока – исключается
• Грубые продукты должны протираться на терке
• Мясо – также должно подаваться в мягком виде
Режим и рацион
Диета 5 для болезней желчного пузыря подразумевает, что режим питания должен быть пяти-четырех. В день количество пищи должно подаваться примерно одинаковыми порциями. Порции должны быть приблизительно по 100-150 грамм. Лучше кушать часто, но понемногу. Именно это разгружает работу пищеварительной системы. К диете также относится прием воды каждое утро на голодный желудок. Благодаря этому ваш желудок будет более сытым.
Вода способна очищать печень и желчный пузырь от вредных веществ постепенно выводя их из организма.
• Прием чистой воды в сутки должен быть около 1.5 – 2 литра.
• Содержание белков в пище должен быть до восьмидесяти грамм. Из них 40 грамм – это белки животного происхождения.
• Жиры должны не превышать девяносто грамм, из них 30 грамм – это растительные жиры.
• Содержание углеводов не должно превышать 400 грамм, сахара в них 70-80 грамм.
• В сутки потребление калорий должно быть что-то около 2500-2800 ккал.
• Соль в рационе не превышает десяти грамм.
• Иногда включается прием сорбита – около 30 грамм.
Калорийность блюд следует рассчитывать на калькуляторе, для того чтобы не превышать нужные нормы.
Продолжительность диеты и ее цели
Диета No5 — это длительная диета. При некоторых болезнях ее придерживаются и по несколько лет. Для начала существует пробный период приема такой диеты. На протяжении пяти дней если организм спокойно реагирует на такой режим, то далее придерживаются такой диеты пять недель или до тех пор, пока организм не выздоровеет полностью. Если же никакая болезнь не имеет обострения, то диета номер пять не особо отличается от обычного приема пищи, только лишь некоторыми ограничениями, которые следует соблюдать. Самое важно в диете это то, что требуется точное соблюдение химического и механического состава пищи, а точнее — щадящего питания. Такая диета способна щадить печень своим химическим составом, помогает нормализовать работу печени и желчного пузыря и его путей и помогает лучшему выделению желчи.
Что нельзя есть во время диеты No5
1. Из напитков нельзя употреблять кофе, цикорий, горячий шоколад, любого вида газировку, любые холодные напитки, каркаде, алкоголь, соки, зеленый чай, настойку спорыша, сыворотку из молока.
2. Нельзя употреблять окрошку в любом виде, будь то на кефире или же квасе. Бульон, который готовится на грибах или мясе и рыбе. А также с включением в него шпината, бобов и шпината.
3. Кукурузные каши, перловые и ячневые, бобовые культуры.
4. Нельзя кушать макароны с жирными заправками, а также с заправками с теми продуктами, которые нельзя употреблять. Острые, томатные соусы – запрещены.
5. Жареные яйца
6. Нерафинированные масла и любое сало
7. Майонез, уксус, кетчуп, горчица и другие пряности не допускаются к употреблению.
8. Сладости, такие как мороженое, шоколад, жвачка, семечки и козинаки, вафли, сгущенка, попкорн, любые сладости, содержащие в себе жирные крема. Также гематоген и щербет, конфетки на основе кунжута – нельзя.
9. Оливки и маслины, консервации, острые и жирные закуски, а также копчености.
10. Орехи, лимон, имбирь, ягоды, такие как малина или инжир, а также цитрусовые. Виноград, финики хурма, дыня. Семечки фруктов и подсолнуха, фундук.
11. Грибы, зеленый лук, замаринованные или консервированные овощи, кукуруза, редька, чеснок, капуста белокочанная, пряные травы, кабачки, нельзя кушать спаржу, репу, щавель. Горькие травы, как и кислы также не допускаются.
12. Жирное молоко и творог, сливки, соленые сыры и ряженка
13. Нельзя есть выпечку из слоеного теста, свежий хлеб, сухарики, блинчики и пончики, в частности жареные, пирожки.
14. Исключаются все кулинарные жиры. Нельзя есть жирную рыбу и мясо. Почки, печенка, говяжий язык, консервы из рыбы и мяса, икра, суши, креветки и крабовые палочки.
Что можно есть при диете
1. Допускается к приему ромашковые отвары, компоты и морсы из сухих фруктов, разные муссы и желе, чай должен быть не крепким, можно с добавлением молока и немного сахара.
2. Борщ можно есть только без бульона, супы также не на основе бульона, приветствуются вегетарианские супы, супы из фруктов, щи, суп из перловки, гороха, свеклы, гречи, риса, макарон, манки, молочные супы.
3. Макароны можно кушать только с нежирной заправкой.
4. Хлеб должен быть или из отрубей, или ржи. Сухарики, отруби, хлебцы, бисквиты обычные сухие, несдобная выпечка, сухое или галетное печенье.
5. Нежирная сметана, кефир, творог, йогурт и молоко. Запеканки из творога, ленивые вареники, ватрушки, пудинг, сыр фета или другой не острый сыр.
6. Белковые омлеты, яйца в крутую, не больше, чем два белка за день. Яйца можно есть куриные, так и перепелиные.
7. Масло в малых количествах, рафинированные масла, оливковое масло, также в маленьких количествах.
8. Салаты, они могут быть, как и из овощей так и из фруктов, икра из кабачков, квашеная капуста, винегреты, фаршированная рыба или же заливная. Все должно быть не острым.
9. Не острые соусы из овощей, минимальное количество соли, соевого соуса, петрушки. Корица и ванилина.
10. Некислые фрукты и сухофрукты, зефир, мармелад, варенье, немного сахара, ягодные вареники, а также с капустой и картошкой, пряники, но только без добавок и начинок, мягкие конфеты, бисквиты обычные, желе, кисель и мусс.
11. Потертые на терку яблоки, 1 банан, немного граната, немного арбуза, дыни, ананасов (в салате), курага, чернослив и сухофрукты.
12. Фасоль стручковая, помидоры в маленьких количествах, огурцы и болгарский перец, овощи в протертом запечённом или отварном виде.